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食品衛生の向上に取り組む Nagoya Food Hygiene Association

Nagoya Food Hygiene Association

食中毒  HEADLINE

食中毒

令和5年 名古屋市の食中毒発生状況

発生件数 19件   患者数  294人  死者数   0

◆原因物質別

令和5年原因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人)
 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ  6  34
 ノロウイルス  5  205
アニサキス
ぶどう球菌 13
サルモネラ属菌 18
ウェルシュ菌 17
腸管出血性大腸菌
19 294
 

 


アニサキスによる食中毒
アニサキス幼虫が寄生している生鮮魚介類を生で食べることで、 アニサキス幼虫が胃壁や腸壁に刺入して食中毒(アニサキス症)を引き起こし、近年届出が急増し、事件数でワースト1になっています。。

アニサキス幼虫は、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生し、長さ2〜3cm、幅は0.5〜1mmくらいで、白色の少し太い糸のように見え、魚介類が死亡し、時間が経過すると内臓から筋肉に移動することが知られています。

<注意>

新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除いてください。
魚の内臓を生で提供しないでください。
目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。
冷凍してください。 (-20℃24時間以上冷凍)
加熱してください。(70℃以上、または60℃なら1分)        サバの筋肉に寄生しているアニサキ
一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません。(※しめ鯖、酢サバにも注意!

         
 


(公社)名古屋市食品衛生協会

〒460-8508
名古屋市中区三の丸3−1−1

TEL 052−953-5901